Начну-ка я постить всякие тексты, я ж как-никак националист.

Суммируя дискуссии об отличиях России от Советского Союза, я бы хотел проговорить один очень важный момент, который дискутирующие не понимают. Все действия русской имперской власти, даже дурные, неправильные и гибельные, сводились к двум мотивациям:

1. Укрепление государственной мощи.
2. Укрепление благосостояния проживающих в Империи народов, прежде всего - русского.

Скажем, русско-японская война, война "империалистическая", по сути шла за рынки и влияние в Корее, Манчжурии и, в целом, Азии. 90% высокотехнологичного (машины, станки, оборудование) экспорта Российской Империи приходилось на Китай, и вытеснение из Китая японцев с закрытием для них китайских рынков открывало роскошные экспортные перспективы перед русской индустрией. Или возьмем русские концессии в Корее, приносившие огромные барыши. Или КВЖД в Манчжурии, служившую важнейшим элементом интеграции этой части Китая в экономику нашей Империи. Или, если отвлечься от Азии, посмотрим на Персию, где российское военное присутствие в первую очередь обеспечивало вытеснение английских товаров с огромного персидского рынка. Или Среднюю Азию, которую мы превратили в нашу хлопковую житницу. В общем, куда ни посмотри, мотивация русского империализма понятна - отобрать рынок, отобрать сферу влияния, отжать у нерусских "трудящихся" все ценное и отдать трудящимся русским. Пара тысяч казаков при дворе персидского шаха обеспечивали работой тысячи заводов по всей Российской Империи. "Понятно".

В то же время, если мы посмотрим на все действия Советского Союза ЛЮБОГО из периодов, то мы увидим при всем их разнообразии ровно одну мотивацию:

1. Экспорт всемирной коммунистической революции или всемирной коммунистической идеологии.

В отличии от русских, везде искавших для себя выгоду, коммунисты выгоды не искали - они методично закрашивали в красный цвет земной шар, не считаясь с сопротивлением, ломая об колено народы и нации

Егор Просвирнин